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唐朝服饰女装图片

团酥握雪花:从《时尚芭莎》的盛唐仕女画,聊聊唐代女子的装扮 唐朝服饰女装图片

最近,《时尚芭莎》火了,引起了巨大的争议。表情拉胯、BBC阴间滤镜、糟蹋传统文化,是西方资本的走狗,此类的论调不绝于耳。但其根源呢,就是因为九月的电子刊《mini BAZZAR》拍摄了一组汉服大片。

这里,不知道的朋友估计要问了,这都1202年了,怎么还有这种声音?是因为汉服形制不准确吗?还是只为了反“汉”而反“汉服”?


《时尚芭莎》的五种汉服封面

《时尚芭莎》的形制完全准确

全不是,这次不论是汉制、晋制,还是唐制、宋制、明制,形制上完全没有问题,毕竟这些服饰背后都站着一群大佬。那就是由陈诗宇组建的中国衣冠.传统服饰复原小组

说起陈诗宇,大家可能不太熟悉,但他的网名“扬眉剑舞”在传统服饰圈早已大名鼎鼎。他参与了多项服饰复原服饰复原与博物馆展出策划,如国家博物馆“中国古代服饰文化展”、山东博物馆“斯文在兹.孔府旧藏服饰展”等;也参与承担了北京服装学院上海戏剧学院等多项国家社会科学基金项目,如“中华民族服饰文化研究”、“中国古代首饰史”、“中国古代妆容谱复原研究”等,并出版发布了相关专著、论文数十篇;还担任了中央电视台《国家宝藏》、电视连续剧《清平乐》等影视节目服装指导。

他与“燕王”王非、“撷芳主人”董进,三人并称为“梅艳芳”组合,是很多同袍口中的服饰研究“顶级男团”。


“梅艳芳”组合

《时尚芭莎》到底犯了什么错?

有这种级别的服圈大佬做形制背书,还有宋佳张梓琳、陈瑜、项偞婧、赵佳丽、赵磊这五位超模当模特,如此规格的《时尚芭莎》按理说应该吊打网图、蹚平传统服饰圈,没想到竟然在这里翻了车,实在令人瞠目结舌。

不可否认这次服饰复原的确用了心,服化道都非常的考究,但是问题始终就是问题,你不能因为她取得的一定点成绩就选择忽略了她的问题。

关于这组图,网上比较有争议的一个点是,就是可能会觉得整体画面比较晦暗,造型没有生机,甚至还看到有人评价盛唐那个女装造型像扎的小纸人。你在开玩笑嘛?虽然,我个人也觉得这个造型不堪,不是特别的好看,但也没有你说得那么不堪吧!


《时尚芭莎》里的汉服照片

瑞丽》又做对了哪里?

《时尚芭莎》不是第一个尝试拍摄汉服大片的潮流杂志,早在8月份的时候,《瑞丽.伊人风尚》就曾做过一期汉服特刊。由于模特都不是明星、超模,故没有掀起太大的水花。

两者的服饰都出自扬眉剑舞团队之手,但为何在口碑及最终呈现出来的视觉效果上,两者会差这么多?《瑞丽》被夸上了天,《时尚芭莎》却被贬到了地。我想更多问题出在模特的表情与拍摄的灯光上。


《瑞丽》中的汉服照片

我个人猜测,《时尚芭莎》由于是实景拍摄,打光受到地形、天气等条件的制约,不太容易被控制,故整体画面会看上去比较晦暗,而《瑞丽》由于是棚拍,所以没这方面的问题,所以画面会显得亮堂一点。当然,这只是我的一家之言,我姑且说之,您姑且听之。

至于表情方面,由于超模、时尚杂志的摄影团队,长期受到西方潮流文化的影响,认为面无表情、棱角分明的脸才是高级脸,认为光打在人身上,才是突出人物美。

就像鲁迅先生说的一样,从来如此,便对吗?

事实上,不同的地方、不同的民族对于美的解释是不一样的,每个地方都有每个地方的美。生搬硬套别的地方的美,往往只会适得其反。你想象一下,一个生性火辣奔放的西方美人,却故作扭捏地学习东方人含蓄内敛的样子,你会觉得她捂嘴轻笑的样子很好看吗?因此,不必强行学习别的地方的美,适合自己的美才是真正的美。


《瑞丽》中的汉服照片

我们该怎么看待传统服饰,以唐代为例

当然,审美是一种比较主观的东西,你可以认为“红配绿”很好看,而我也可以认为它“赛狗屁”。但这个服饰复不复原,复原得认不认真,却是一个有标准,可以衡量的东西。

与其纠结这个照片好不好看,是否迎合所谓的西方审美,以及到底有没有刻意地拍出阴间感,不如去看一看这个服饰背后有什么可以考究的东西。对于那些完全不懂汉服的萌新来说,《时尚芭莎》、《瑞丽》这种时尚杂志,倒是一种不错的选择,能让他们比较方便地了解到正确形制,正确古代的服饰。


《瑞丽》里的汉服照片

我们也不能迷信所谓的专家,专家毕竟也是人,也会犯错。我们得带着思辨的精神看书,尽信书不如无书。

以唐制汉服举例,很多人有一个错误的印象,认为唐代女性都是以胖为美,他们的服饰都是暴露性感的。所以他们才会认为《时尚芭莎》里的盛唐的女装像扎的小纸人。你问他们这样论断的依据是什么?他们却不一定知道答案来自哪里。我想答案很可能藏在《簪花仕女图》,一幅相传为唐代画家周昉所绘制的粗绢本设色画。


周昉《簪花仕女图》

图中的仕女个个体态丰腴,酥白半露,虽然服饰薄透,却没有丝毫的淫亵扭捏之态,看上落落大方,极具富态美。

事实真是如此吗?古往今来,不少专家对此提出了异议。譬如著名历史文物研究者沈从文先生就曾在《中国古代服饰研究》一书中考证,《簪花仕女图》其实是宋人用宋朝的制度想象出来的唐代景象,所以唐代是不是就有如此性感的低胸服饰,还有待进一步考证。

顺提一句,周昉早年也曾模仿过一位大名鼎鼎的画家,有《捣练图》、《虢国夫人游春图》两幅摹本传世,没错,这个大画家就是张萱


张萱《捣练图》(宋代摹本)

最后重申一下我的观点,我们不必刻意效仿西方的审美与潮流,也不必刻意追求西方时尚界的认可,做我们自己就好。其次,我们得有我们自己的时尚风尚与美学标准,这样才不至于被西方所带歪。我看以汉服为代表的传统服饰,就是一个挺好的时尚风尚。毕竟,衣食住行,衣为第一桩事。你可以不去追求面料的舒适,也可以不去追求外表的好看,但不可能不去追求御寒保暖的功效,你只要追求御寒保暖,那就肯定少不了一件好的衣服。汉服(传统服饰)的机会就来了!

我相信,传统服饰终有一天会成为时尚界的潮流,而不是一小簇人的圈地自萌。我相信,这一天应该不会远了。

挂一漏万,是为此文。

参考资料:

陈芳等著《粉黛罗绮:中国古代女子服饰时尚》、陶辉等著《性别.服饰.伦理》、杨秀芝、田美丽著《身体.性别.欲望》、沈从文编著《中国古代服饰研究》

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